Determinación de la prevalencia de lesiones intraepiteliales de cérvix LSIL, HSIL y ASCUS producidas por la infección del papiloma virus humano y correlación cito colposcópica, utilizando técnicas de diagnóstico de papanicolau y colposcopia en muestras de mujeres de 25 a 50 años, procesadas en el servicio de laboratorio de citología, de la Unidad Metropolitana de Salud Norte en Quito Ecuador, en el periodo enero 2017 – mayo 2018 - Lema Villena, David Andrés (2018)
Introducción: El presente proyecto de investigación se encarga de analizar lesiones intrepiteliales de cérvix producidas por el Papiloma Virus Humano. Objetivo: determinar la prevalencia de lesiones intraepiteliales cervicales de bajo grado LSIL, alto grado HSIL y de aspecto indeterminado ASCUS producidas por la infección del VPH determinando su respectiva correlación cito - colposcópica, las muestras fueron obtenidas de las bases de datos de la Unidad Metropolitana de Salud Norte en Quito Ecuador, en el periodo enero 2017 – mayo 2018. Metodología: es una investigación de tipo observacional, descriptiva y de corte transversal, en la que se determinara la prevalencia de lesiones intraepiteliales de cérvix en mujeres de 25 a 50 años atendidas en la Unidad Metropolitana de Salud Norte en Quito Ecuador. Resultados: de un universo compuesto pos 1213 muestras, un total de 242 pacientes que corresponden al 9,55% del total de muestras, tuvieron algun grado de alteracion citologica y colposcopica; determinamos que en PAP-TEST la lesion mas prevalente fue la atipia celular escamosa de aspecto indeterminado (ASCUS) con un 74,13%, seguido de la lesión de bajo grado (LSIL) que presenta un porcentaje de 25,86%, en cuanto a colposcopia determinamos que la lesión más prevalente es la lesión de bajo grado (LSIL) con un 70,68%, seguido de la lesión de alto grado (HSIL) con 29,31%, también comprobamos al correlacionar ambas pruebas que existe un buen nivel de detección de atipias celulares tomando en cuenta los porcentajes de la prevalencia de ambas pruebas y una baja diferenciación del grado de lesión mediante la especificidad que se obtuvo, y que fue del 86 % y la sensibilidad del 46%.Se concluyó que la prevalencia de lesiones es de 9.55 % y su correlación citológica es aceptable, sin embargo se debe aumentar la sensibilidad de la prueba. Conclusiones: Determinamos que la prevalencia de lesiones en esta casa de salud se encuentra elevada, encontramos que la atipia celular escamosa de aspecto indeterminado (ASCUS) fue la más prevalente y hallamos que la especificidad de la prueba de papanicolau se encuentra en los límites inferiores del margen aceptable.