El insomnio como síntoma de la angustia existencial en el protagonista de la novela Sueño de lobos de Abdón Ubidia - Gómez Méndez, Jairo Santiago (2020)
Este trabajo de investigación literaria se centra en la comprensión del insomnio del protagonista de la novela Sueño de lobos de Abdón Ubidia como síntoma de la angustia existencial. Para el efecto, se revisa el desarrollo de la filosofía existencialista alrededor del concepto de angustia, como marco teórico que explique y problematice la literatura ecuatoriana de la segunda mitad del siglo XX. La narrativa del período se volvió hacia la ciudad por ser el símbolo-espacio del proceso de modernización en una época de eclipse de las utopías revolucionarias y el ascenso de las políticas neoliberales. La complejidad de la producción de la obra de Abdón Ubidia se sitúa en este contexto. De esta forma, este trabajo reconstruye la relación viva entre filosofía, literatura e historia, que en el caso de la obra de Ubidia se traduce en una pregunta sobre la condición humana en el seno de una sociedad de contradicciones, por medio de una aproximación fenomenológica. De este modo, la investigación sitúa la obra de en el debate de la cultura Occidental de finales del siglo XX.