Actividades Lúdicas Ecológicas para el desarrollo de una Conciencia Ambiental en la asignatura de Ciencias Naturales con los estudiantes de 8vo año de la Unidad Educativa “FRADELL” 2019-2020 - Pedraza Guamán, Gonzalo Javier (2019)
La presente investigación del uso de las actividades lúdicas ecológicas en la educación ambiental como recurso en el aula con los estudiantes de 8vo año en la Unidad Educativa FRADELL, estaba orientada a evaluar el desarrollo de una conciencia ambiental en la asignatura de Ciencias Naturales. Se desarrolló el marco teórico en base a una recopilación de los principales conceptos de las variables investigadas tanto las actividades lúdicas ecológicas como la conciencia ambiental. Se basó en un diseño descriptivo, empleando una estrategia metodológica cualitativa-cuantitativa y de campo, por medio del instrumento de la encuesta, la misma que se aplicó a todos los estudiantes inscritos en 8vo año en la asignatura de Ciencias Naturales, no se estableció una muestra ya que la población era pequeña. Cabe destacar que, con la realización de dicha investigación ayudo a determinar las falencia que existe en el manejo de actividades lúdicas ecológica en el desarrollo de una conciencia ambiental y a la vez nos permitió elaborar una guía lúdica con actividades creativas e innovadoras que beneficien a los docentes, los estudiantes del sector educativo y a la vez la institución, y así los docentes tomen conciencia de la importancia de las actividades lúdica en el proceso de enseñanza aprendizaje de educación ambiental, se logró el propósito para que la educación este orientada a satisfacer las demandas de la sociedad pero sin alterar el equilibrio de la naturaleza.