Análisis de la sintomatología del trastorno de estrés postraumático en víctimas de violencia sexual vs. víctimas de accidentes de tránsito. - Cruz Tixi, Evelyn Paulina (2022)
La presente revisión bibliográfica tuvo como objetivo analizar la sintomatología del trastorno de estrés postraumático tanto en pacientes víctimas de violencia sexual así como en pacientes víctimas de accidentes de tránsito, por lo cual se realizó un marco teórico con diferentes investigaciones importantes que llevaron al desarrollo de los objetivos, se citaron diferentes estudios en los que se identificó los síntomas del trastorno de estrés postraumático más importantes siendo estos: intrusión, evitación, alteraciones en la cognición y el estado de ánimo, alteraciones en la excitación y la reactividad, estos síntomas específicos pueden variar dependiendo la gravedad del caso o al diferente trauma que se haya expuesto el paciente, se incorporó diferentes análisis de importancia respecto a las enfermedades asociadas al TEPT tales como: enfermedades cardiovasculares, artritis, asma, dolor crónico, diabetes y trastornos gastrointestinales. Además, se incluyó que la ingesta de alcohol y drogas, así como enfermedades mentales subyacentes se encuentran dentro de los factores más importantes que vuelven propensos a las víctimas de violencia sexual a sufrir trastorno de estrés postraumático. En conclusión, se pudo determinar que, tanto en un accidente de tránsito como una violencia sexual, así como en otras situaciones se genera un trauma que puede llevar al desarrollo del TEPT, por lo que es necesario una intervención no solo en la parte física sino en la parte mental, llevando así a la terapia psicológica a ser la mejor opción en conjunto para una mejor recuperación del paciente.