Valorización de residuos plásticos del relleno sanitario romerillos para la elaboración de Ecopostes - Bayas Robayo, Nataly Alejandra (2018)
La propuesta tecnológica, pretende valorizar los residuos plásticos del Relleno Sanitario Romerillos, ubicado en la Provincia de Pichincha, Cantón Mejía; para determinar la viabilidad ambiental se realizó la caracterización de los residuos plásticos en base a la norma INEN 2634, obteniendo como resultado que el 35,66% corresponde al plástico alta y baja densidad, en relación al total de residuos plásticos recuperados, valor que representa la cantidad de materia prima disponible para la elaboración de Ecopostes; técnicamente se elaboraron probetas con tres tipos de proporciones a las cuales se realizaron los ensayos de resistencia a la rotura por tracción, dureza y poder calorífico, como resultado se obtuvo que la dosis de 50% PEAD y 50% PEBD es adecuada, por presentar características similares al polietileno puro; legal porque la constitución y las normativas aplicables brindan apoyo a este tipo de proyectos y económicamente por darle un valor agregado a un residuo plástico