Pertinencia, oferta, demanda y perfiles como elemento para la formación de especialistas en las áreas de rehabilitación oral y estética dental en la sierra ecuatoriana - Chango Muñoz, Jeferson Alexander (2020)
En nuestro país la información sobre pertinencia, oferta, demanda y perfiles para acceder a un posgrado en odontología es muy limitada dado esto los odontólogos generales no optan por una especialidad que esté de acuerdo a las necesidades de la población. Objetivo: Identificar pertinencia, oferta, demanda y perfiles de odontólogos generales y especialista en el área de rehabilitación oral y estética dental, de acuerdo a las necesidades de las provincias de Pichincha, Tungurahua, Chimborazo, Azuay, Loja. Materiales y métodos: se realizó un estudio analítico transversal no probabilístico, se aplicaron dos encuestas; la primera dirigido a 775 profesionales odontólogos tanto generales como especialistas que constó de 20 preguntas, el segundo cuestionario fue dirigido a una población de 338 personas el cual constó de 15 preguntas. Los datos fueron ingresados en una matriz en el programa SPSS, posteriormente se realizó estudios estadísticos como media, mediana, moda, T student, Ch2. Resultados: basándonos en las recomendaciones de la Organización Mundial de la Salud que nos indica que debe haber 1 odontólogo por cada 3.500 habitantes, en el estudio realizado se determinó que existe una mayor cantidad de odontólogos generales y pocos especialistas que atiendan las necesidades de la población. Conclusión: Se determinó que existe mayor oferta de odontólogos generales y un bajo porcentaje de especialistas en las áreas de rehabilitación oral y estética dental.