Análisis de técnicas didácticas para el desarrollo de la comprensión oral - Llumiquinga Guallo, Odalys Maribel (2022)
El presente trabajo de investigación, tuvo como objeto clave el análisis de técnicas didácticas para el desarrollo de la comprensión oral conocida también como la escucha. Esta es una macrodestreza que fortalece la comunicación verbal y la torna efectiva. El Currículo Nacional obligatorio en el área de Lengua y Literatura, establece que mencionada macrodestreza tiene que desarrollarse en los y las estudiantes mediante diversas técnicas didácticas. Pero las técnicas que los docentes utilizan comúnmente; son de carácter tradicional y su práctica no evidencia un desarrollo en la escucha. Es por ello, que esta investigación buscó describir técnicas didácticas innovadoras y lúdicas que obtengan resultados positivos en su ejecución. Esto se realizó mediante una investigación netamente cualitativa, descriptiva y bibliográfica-documental. Además, se utilizó un diseño fenomenológico, que mediante entrevistas a docentes del área: permitió determinar las técnicas didácticas más apropiadas para desarrollar la comprensión oral en las aulas. Las mismas van sujetas a actividades lúdicas que llaman la atención de los y las estudiantes, y sobre todo se ajustan a sus necesidades. Finalmente, se realizó una propuesta didáctica que es una guía de técnicas didácticas para el desarrollo de la comprensión oral y/o la escucha.