Estudio de los puntos críticos que afectan al tiempo de respuesta total entre el área de emergencia y laboratorio clínico del Hospital de las Fuerzas Armadas # 1 - Narváez Rodríguez, Cristian Gonzalo (2017)
El objetivo del trabajo de investigación fue determinar los puntos críticos que demoran el tiempo de respuesta total entre el área de emergencias y el laboratorio clínico del HOSPITAL MILITAR de Quito durante el período comprendido entre enero a junio del 2016. La información fue obtenida por fuentes primarias (encuesta) de todos los involucrados en el proceso, observación directa de los hechos y entrevista con los jefes de cada área. Para el análisis de resultados se emplearon herramientas como: diagrama de flujo, gráficos comparativos, tabla de frecuencia, gráficas circulares, gráfica de columna, gráficos de línea y diagrama de Pareto. En base a todos los resultados se evidenció que la fase pre-analítica contribuye con la mayor parte de puntos críticos (siete) del proceso, mientras que la fase post analítica con solo un punto crítico que retrasa el tiempo de respuesta. La fase pre-analítica es la etapa más crítica; ya que es la fase en la que más profesionales intervienen, por lo que es más susceptible a errores, por lo tanto se precisa la incorporación de indicadores de calidad para minimizar los mismos