Penetración de dos tipos de cementos biocerámicos en túbulos dentinarios mediante técnicas de obturación en frío y caliente. Estudio in vitro - Larco Zurita, Jaime Martín (2021)
Objetivo: En la presente investigación se evaluó la cantidad de penetración en túbulos dentinarios de los cementos selladores Endosequence BC sealer® y Endosequence BC sealer® Hiflow con técnicas de obturación en frío y caliente mediante técnica de cono único y onda continua en el tercio cervical, medio y apical de raíces disto vestibulares de molares superiores. Metodología: La muestra fue de 26 raíces disto vestibulares de molares superiores obtenidas mediante un muestreo no probabilístico por conveniencia, estandarizada en 12mm. La Instrumentación fue con la técnica Reciprocante Wave One Gold hasta 35/04, irrigados en cada cambio de lima con hipoclorito de sodio 5,25%, finalmente con 3ml de EDTA al 17% dejando actuar 3 minutos, fueron activadas con la ayuda de ultrasonido DTE D5. Posteriormente la muestra se dividió aleatoriamente en cuatro grupos conformados en dos grupos de 10 raíces y dos grupos de 3 raíces cada uno. El grupo A conformado por 10 raíces fueron obturadas con técnica de onda continua en caliente con gutapercha termoplastificada y cemento sellador Endosequence BC sealer®Hiflow, el grupo B conformado por 10 raíces fueron obturadas con gutapercha y cemento sellador Endosequence BC sealer® con técnica de cono único en frío. El grupo C (grupo control negativo) conformado por 3 raíces fueron obturadas sin cemento sellador únicamente con gutapercha termoplastificada. El grupo D (grupo control positivo) conformado por 3 raíces obturadas con cemento resinoso (AH PLUS) y gutapercha termoplastificada. Las raíces dentales se seccionaron longitudinalmente, una mitad fue llevada a observación bajo microscopio electrónico de barrido en laboratorio de caracterización de nanomateriales (ESPE). Resultados: La capacidad de penetración del cemento en el grupo A (TC:14.04um, TM: 21.57um, TA: 19.26um), en el grupo B (TC:11.27um, TM: 10.46um, TA: 9.14um). Conclusiones: El cemento Endosequence BC sealer®Hiflow mediante técnica de obturación en caliente tuvo mayor penetración en túbulos dentinarios en el tercio medio y apical (p<0.05), no hubo significancia estadística en el tercio medio (p>0.05).