Manejo prehospitalario del trauma en el adulto mayor - Novikov Naranjo, Kira Eva (2022)
La tesis "Manejo prehospitalario del trauma en el adulto mayor" se enfoca en el tratamiento de lesiones traumáticas en personas mayores de 60 años durante la fase prehospitalaria. Los adultos mayores son más susceptibles a sufrir lesiones graves debido a su fragilidad, disminución de la masa muscular y densidad ósea, entre otros factores. Se revisa la bibliografía actualizada sobre el manejo del trauma en adultos mayores y se identifican las diferencias en el manejo del trauma entre un adulto joven y un adulto mayor por lo que el manejo prehospitalario del trauma en adultos mayores debe ser adecuado y efectivo. Se realiza una investigación bibliográfica sobre información actualizada de los protocolos de manejo prehospitalario del trauma en adultos mayores y se proponen recomendaciones para mejorar la atención. En primer lugar, se revisa bibliografía actualizada donde se identifican los principales factores de riesgo debido a la senescencia: cambios en sistemas y órganos, y así también, las lesiones más comunes. Se enfatiza la importancia de la valoración rápida y eficiente de las lesiones, la estabilización de las funciones vitales, y la identificación y manejo de complicaciones como hipotermia o hipotensión. Luego, se revisan los protocolos de manejo prehospitalario del trauma en adultos mayores en diferentes países. Por último, se proponen recomendaciones para mejorar el manejo prehospitalario del trauma en adultos mayores, como la formación específica para los profesionales de la salud, la implementación de protocolos de valoración geriátrica integral