Realidad aumentada en el desarrollo del lenguaje oral en niños y niñas de primer año de Educación General Básica. - Chugñay Chinche, Rosa Elena (2021)
La educación se enfoca en buscar herramientas y estrategias innovadoras que permitan adaptarse al contexto de los estudiantes de manera asertiva, sin embargo, las nuevas tendencias tecnológicas (tecnologías emergentes) siguen rezagadas en el ámbito pedagógico, como la Realidad Aumentada, una herramienta que sobrepone información virtual (imágenes, videos, sonidos) sobre la realidad, dando al estudiante una experiencia interactiva, creativa, significativa, motivada y autónoma en el proceso de aprendizaje. El propósito principal de la investigación es analizar todo lo que conlleva aplicar Realidad Aumentada enfocada al desarrollo del lenguaje oral de los niños y niñas de Primero de Educación General Básica, analizando ambas variables con datos relevantes de pedagogos, psicólogos e ingenieros, como: Bezares, F., Toledo, G., Aguilar, F., De la tejera, J., Aparicio Aznar, M., Igualada, A., Azuma, R. & Martínez, E. La metodología aplicada tiene un enfoque bibliográfico-documental; una estrategia de revisión, comparación y comprensión de realidades teóricas o empíricas de distintos tipos de fuentes documentales referentes al tema. Los resultados obtenidos demuestran que los recursos con realidad aumentada potencializan la motivación, atención, concentración, expresión, comprensión y comunicación oral, aparte de que es un aliado al trabajar las conciencias lingüísticas, convirtiéndola en una herramienta accesible, adaptable, instantánea y de fácil uso en el desarrollo del lenguaje oral, con aplicaciones como: ARFlashcard, QuiverVision, PleIQ, LibrARy, Aurasma, Metaverse y Augmented class. La presente investigación es de mucha relevancia, porque presenta, fundamenta y demuestra la incorporación de la Realidad Aumentada como un recurso tecnológico en la educación infantil.