Expresión plástica en el desarrollo de la creatividad de niños de primer año de Educación Básica del Jardín de Infantes Luz Elisa Borja, El Quinche, período lectivo 2015-2016 - Tuquinga Borja, Jeanneth Paulina (2016)
La expresión plástica es la actividad, que ayuda en gran magnitud a desarrollar la creatividad de los niños en tempranas edades, y es importante para el aprendizaje en general; la enseñanza de técnicas en expresión plástica, exige el dominio de varias destrezas innatas en una persona, como imaginar y crear; el presente estudio de investigación tuvo como finalidad determinar cómo incide la expresión plástica en el desarrollo de la creatividad, la misma que se desarrolló en el Jardín de Infantes “Luz Elisa Borja”, El Quinche, período lectivo 2015-2016; mediante la investigación se pudo evidenciar los conocimientos de los docentes acerca de la creatividad y de la expresión plástica así cómo los docentes fomentan la creatividad a través de la expresión plástica como estrategia metodológica; se recopiló información de diferentes fuentes bibliográficas para estructurar el marco teórico; se empleó la técnica de la encuesta para recolectar información de los docentes de primer año de educación básica y la lista de cotejo para obtener datos de los niños de 5 años; se analizaron los datos obtenidos de los instrumentos previamente validados por el juicio de expertos; en conclusión se ha podido evidenciar que los docentes tienen pocos conocimientos acerca de cómo se desarrolla la creatividad en los niños, ya sea por falta de recursos que existe en la institución o también porque muchos docentes desconocen los beneficios que esta estrategia metodológica aporta en la educación infantil; este estudio permitió plantear las conclusiones y recomendaciones.