Comparación de los resultados funcionales en pacientes sometidos a tratamiento quirúrgico versus tratamiento conservador para fracturas toracolumbares en el Hospital de Especialidades Carlos Andrade Marín, en el periodo de octubre 2018 a octubre 2019 - Paredes Mera, Fabricio Gabriel (2021)
Introducción: Las fracturas toracolumbares representan un alto riesgo de discapacidad y compromiso biomecánico, por lo cual, su tratamiento tanto conservador o quirúrgico se ha de valorar minuciosamente para optimizar los resultados funcionales. Objetivo: Comparar los resultados funcionales en pacientes con fractura toracolumbar sometidos a tratamiento quirúrgico versus tratamiento conservador en el Hospital de Especialidades Carlos Andrade Marín, en el periodo de octubre 2018 a octubre 2019. Materiales y Métodos: Estudio longitudinal de cohortes, prospectiva. Se incluyeron 58 pacientes con diagnóstico de fractura toracolumbar con seguimiento semestral tras alta hospitalaria. Se aplicó el Rolan Morris Disability Questionnaire y evaluación de cifosis y compromiso de canal medular para resultados funcionales. Las variables cualitativas se analizaron con frecuencias absolutas y relativas. Las variables cuantitativas con medidas de dispersión y tendencia central. Se aplicó el test de Chi Cuadrado de Pearson y T de Student para contraste de hipótesis. Resultados: El 56.9% fueron sometidos a tratamiento quirúrgico y 43.1% a tratamiento conservador. La media de puntaje RMDQ fue 7.8 ± 5.5 en el grupo de tratamiento conservador y 11.27 ± 6.93 en el grupo de tratamiento quirúrgico (p=0.045). La cifosis residual fue 12.26 ± 5.34 grados en el grupo de tratamiento conservador y 18.56 ± 5.44 grados en el grupo de tratamiento quirúrgico. El compromiso medular fue 15.52% ± 3.92 en el grupo de tratamiento conservador y 18.28% ± 3.89% en el grupo de tratamiento quirúrgico. Conclusión: El grupo de tratamiento conservador mostró resultados funcionales superiores frente al grupo de tratamiento quirúrgico.