Representaciones sociales de violencia en hombres: estudio de caso en adolescentes que viven violencias en el barrio Atucucho. Quito, Ecuador - Guamangate Chicaiza, Sofía Tatiana (2020)
La presente investigación cuyo propósito fue el de conocer cuáles son las representaciones sociales de la violencia en adolescentes del barrio Atucucho , en la ciudad de Quito Ecuador, se desarrollo una metodología cualitativa que pretende comprender y explorar la dinámica social entre los sujetos de investigación y el investigador que reconocemos como parte de la investigación. A través del diseño etnográfico se conocerá el contexto en el cual se desarrollan los pobladores del barrio Atucucho particularmente hombres de 20 a 27 años, que se hayan relacionado con los diferentes tipos de violencias. Se utilizó el análisis del discurso, la entrevista semiestructurada y la observación participante, los cuales a través del ordenamiento de datos por medio del programa Atlas Ti, el cual permite concluir en que los hombres adolescentes tienen una comprensión de violencia ligada a la construcción social del contexto en el que viven, la cual es ampliamente rechazada por el grupo pero suele ser replicada de manera inconsciente por lo tanto resulta casi imperceptible