Fundamentos que permiten la aplicabilidad de las reglas internacionales para la práctica de prueba en el arbitraje nacional en derecho - Paula Guapulema, María Angeles (2020)
La presente investigación tiene como objetivo determinar aquellos fundamentos que permiten la aplicabilidad de reglas internacionales para la práctica de la prueba en el arbitraje nacional en derecho. A lo largo del presente trabajo el lector podrá encontrar aquellos fundamentos jurídicos que permiten aplicar en el arbitraje doméstico reglamentación internacional. Esta investigación demuestra que no solo es completamente admisible la incorporación de reglas internacionales en los procedimientos arbitrales internos, sino que el incorporar esta normativa permitiría el fortalecimiento del sistema arbitral ecuatoriano. Igualmente, se analiza la normativa nacional que se utiliza en los procedimientos arbitrales y normativa internacional especializada en la práctica de prueba, todo esto con el objetivo de nutrir el tema a investigar. La metodología que se aplicó fue cualitativa, apoyada por el método analítico sintético, funcional y filosófico jurídico. Finalmente, se concluye esta investigación con entrevistas a abogados especializados en la materia, enriqueciendo enormemente la presente investigación y se enlista, analiza y explica cada uno de los fundamentos que permiten la aplicabilidad de reglas internacionales en el arbitraje local.