Evaluación de riesgos, amenazas y vulnerabilidades en la Unidad Educativa “6 de Julio” ubicada en el cantón Cotacachi, Provincia de Imbabura en el período febrero - agosto del 2017 - Cedeño Flores, Jeniffer Daniela (2018)
La finalidad del presente estudio fue evaluar el nivel de riesgos, amenazas y vulnerabilidades de la Unidad Educativa “6 de Julio”, ésta institución se encuentra ubicada en el centro de la ciudad de Cotacachi y tiene una antigüedad laboral de 63 años. Como resultado se obtuvo que el nivel de riesgo es ALTO, para ello se utilizó el método de análisis de riesgo por colores obteniendo los siguientes resultados, vulnerabilidad de personas: promedio general de 1.02= VULNERABILIDAD MEDIA identificada con el color amarillo; vulnerabilidad de recursos: promedio general de 0.71= VULNERABILIDAD ALTA identificada con el color rojo y al final vulnerabilidad de sistemas y procesos: promedio general de 0.88 = VULNERABILIDAD ALTA identificada con el color rojo. El resultado de la prueba de conocimientos aplicada al personal administrativo, docentes, estudiantes y de servicio sobre gestión de riesgos dio como resultado que el 46% NO alcanzan los conocimientos requeridos por lo que fue necesario la implementación de capacitaciones al personal y estudiantes miembros de la institución logrando así ayudar a mejorar su capacidad de respuesta frente a un evento peligroso; mientras que en la respectiva valoración a la edificación nos da una puntuación de 0.21 que indica una vulnerabilidad ALTA.