Digitalización y automatización de la gestión de historias clínicas pediátricas en el Hospital del Día de la Universidad Central del Ecuador mediante el diseño y construcción de una aplicación web. - Trujillo Guerrón, Nelson Wladimir (2016)
El presente trabajo de graduación muestra el desarrollo de una aplicación web SPA (Aplicación de una sola página) con un diseño responsivo, permitiendo que los componentes visuales se adapten a diferentes tamaños de pantalla de distintos dispositivos. El Backend consiste de una API RESTful con autenticación basada en Tokens lo que facilita la escalabilidad de la aplicación. El sistema permite la gestión de fichas médicas pediátricas en formato digital facilitando tareas como búsqueda, almacenamiento y portabilidad. Permite llevar el control de los antecedentes personales y antecedentes familiares, el control de gráficas de crecimiento: circunferencia cefálica, longitud/altura y peso tanto en percentiles como en puntaje Z para niños y niñas desde el nacimiento hasta los cinco años de edad y el almacenamiento ordenado por episodios de la información requerida para la elaboración del historial clínico. Para el desarrollo de la aplicación web se han utilizado todos los conocimientos adquiridos a lo largo de la carrera de Ingeniería Informática en desarrollo de software, patrones de diseño, arquitectura de software, bases de datos, además de haber realizado un estudio de la arquitectura REST, un estilo de arquitectura de software que se fundamente en las especificaciones del protocolo HTTP.