Caracterización del pensamiento nietzscheano en el alter-ego Henry Chinaski de la literatura bukowskiana. - Rodríguez Tobar, Luis Andrés (2023)
Esta investigación tiene como objetivo analizar los cinco conceptos principales que conforman la filosofía vitalista de Friedrich Nietzsche en cada una de las facetas que atraviesa el protagonista de La senda del perdedor, Factótum, Cartero, Mujeres y Hollywood. La importancia de realizar este proyecto nace de la necesidad de reivindicar la crítica objetiva y, a su vez, de generar nuevas perspectivas en cuanto al valor que tienen ambos autores dentro del aspecto filosófico y literario. La metodología utilizada para realizar el análisis es de enfoque cualitativo de nivel descriptivo, así como del diseño narrativo y la modalidad bibliográfica-documental. Esto facilitó la elaboración de fichas de análisis interpretativo las cuales se aplicaron a los cinco conceptos nietzscheanos con el fin de identificarlos en cada una de las etapas que atraviesa el personaje en la obra cronológica de Bukowski. Como conclusión se obtuvo que el trasfondo filosófico con el que se construye el personaje trasciende el mero decadentismo y se puede distinguir en él cada uno de los procesos o nociones que aportó Nietzsche a la filosofía contemporánea. Sobre todo el punto más cercano que comparte el pensamiento de ambos autores se ve representado en el apartado de la moral del noble y del esclavo, noción que se ve ejemplificada en la crítica que realiza Bukowski a la esclavitud laboral y la cosificación del ser humano.