Hormigones de alta resistencia (fc=62MPa) utilizando agregados del sector de Pifo y cemento armaduro especial Lafarge. - Jácome Andino, Rommel Mauricio (2015)
El presente trabajo de investigación tiene el objeto de elaborar un hormigón de alta resistencia con un esfuerzo requerido a la compresión f’cr = 71,7 MPa, teniendo como base una resistencia especificada f’c = 62 MPa, utilizando agregados del sector de Pifo localizado en la provincia de Pichincha cantón Quito, cemento Armaduro Especial – Lafarge, aditivos minerales y químicos. Para el diseño del hormigón se utilizaron las recomendaciones del comité ACI 211. 4R-98, bajo las cuales se realizaron mezclas de prueba, inicialmente con una variación en el tamaño nominal máximo del ripio, luego se incluyeron porcentajes de aditivo superplastificante y de microsílice para obtener una resistencia a la compresión mayor a la especificada y una trabajabilidad mejorada. Una vez realizados los ensayos a la compresión simple a edades de tres, siete y 28 días, se estableció la dosificación final y con ella, las consecuentes mezclas definitivas, obteniéndose la resistencia requerida buscada, lográndose con una adición de 15% de microsílice y 3,6% de aditivo superplastificante.