Plan de Vivienda Social Sostenible, Saludable y Solidaria en el Sector Güitig Bajo de Machachi - Quilachamín Guerrero, Saulo Jair (2020)
El presente proyecto se encuentra ubicado en la Parroquia de Machachi en el Cantón Mejía, una parroquia cercana a la capital de los ecuatorianos lo que ha producido que la parroquia experimente un crecimiento poblacioanal lo que ha ocasionado problemáticas a nivel de densidad y ocupación del suelo lo que han generado que en la parroquia exista un déficit habitacional de calidad ocasionando que muchas personas no posean una vivienda propia o vivan en condiciones inadecuadas debido a que existe una forma de ocupación de suelo que no es pensada en forma colectiva. Este proyecto de Vivienda social se genere a partir de una manera adecuada de densificar, esto en conjunto con principios de sostenibilidad que permitan un desarrollo pensado para generaciones futuras, aprovechando los recursos naturales propios del sector con el objetivo de generar el menor impacto posible al entorno natural. Es importante también aplicar principios de arquitectura saludable, esto mediante la propuesta de espacios naturales que favorezcan la salud física y mental de las personas tanto a nivel arquitectónico como urbanístico, y también la aplicación de principios solidarios que permitan el desarrollo de la comunidad ya que el proyecto permite generar espacios donde se mantiene la identidad de una población agrícola en proceso de desarrollo