Influencia de la música para el desarrollo del lenguaje en preescolares, Quito, octubre 2020-marzo 2021 - Torres Matute, Cisne Brishid (2021)
En la presente investigación cuyo objetivo fue analizar la influencia de la música para el desarrollo del lenguaje en preescolares, se revisó temas como: conceptos, factores de adquisición, componentes, funciones, etapas del lenguaje, desarrollo auditivo, áreas cerebrales, hitos y etapas del desarrollo musical, teoría, métodos, elementos, tipos y beneficios de la música. La metodología utilizada fue de tipo bibliográfica, exploratoria y explicativa, se tomó en cuenta fuentes primarias como: 15 libros, 11 artículos científicos, 9 tesis de pregrado y posgrado. La limitación que se encontró fue que algunas investigaciones se basan en encuestas a padres y profesores, por ello no fueron utilizadas, y, solo se tomó en consideración aquellas que tenían evaluaciones del lenguaje. Luego del análisis se concluye, que, la música favorece a la fluidez en un 50,55%, en pronunciación 52%, semántica 68,23% y fonología 48,15%, por lo tanto, manifiesta mejora en cada una de estas dimensiones.