Modelo de control de las medidas de prevención del lavado de activos y financiamiento de delitos para las instituciones del sistema financiero en el Ecuador. - Rivera Obando, Cristina Salomé (2016)
Debido al alto grado de crimen organizado a nivel mundial, se crea normas, leyes, reglamentos y recomendaciones nacionales e internacionales a fin de erradicar las actividades delictivas que buscan legitimizar el dinero mal habido, siendo las instituciones financieras utilizadas como una herramienta para el lavado de activos, financiamiento del terrorismo y otros delitos. La presente guía expone la normativa vigente que regula a las instituciones financieras del Ecuador para la prevención de lavado de activos, financiamiento del terrorismo y otros delitos, así como también presenta los diferentes procedimientos que deben adoptar las instituciones financieras para un control optimo y eficaz.