Crecimiento económico, concentración del ingreso y sus efectos en la incidencia de la pobreza en Ecuador - Bedoya Ramos, Mónica Andrea (2019)
En la presente investigación se analizan los efectos que tiene el crecimiento económico, medido con el ingreso per cápita familiar de los hogares, y la desigualdad por ingresos, medida con el coeficiente de Gini, en la incidencia de la pobreza en Ecuador. Durante el periodo estudiado 2007-2017, en uso de los datos de la Encuesta Nacional de Empleo, Desempleo y Subempleo -ENEMDU-, se demostró que las variaciones del crecimiento económico y de la desigualdad de ingresos si influyen significativamente a la pobreza. Mediante el cálculo de las elasticidades, provisto por la estimación de un modelo de regresión logarítmico múltiple a nivel nacional y provincial, se determinó que el coeficiente de Gini resulta ser más elástico que el ingreso per cápita de los hogares frente a la pobreza en el país y la mayoría de las provincias. Acorde a la Hipótesis de Bourguignon (2003), esto implica que, las políticas distributivas y redistributivas en el país son más eficaces para culminar con la pobreza debido a los niveles de desigualdad que posee Ecuador. No obstante, tal situación no significa que se deba obviar las políticas de crecimiento económico, las mismas que también son necesarias para la generación de recursos que permitan la consecución de los objetivos nacionales