Síntesis electroquímica y caracterización de grafeno a partir de grafito foil - Ger Quel, Víctor Paul (2016)
El presente trabajo tuvo como objetivo la caracterización de las muestras de grafeno obtenidas por exfoliación electroquímica combinando variables como el voltaje aplicado a la celda, el tiempo de exfoliación y el tipo de contraelectrodo utilizado cuyas modificaciones en el experimento inciden en el grosor de las capas de grafeno así como también en la cantidad de material exfoliado y su nivel de incorporación de oxígeno dentro de la estructura. Para la medición de cada uno de estos cambios se utilizó técnicas instrumentales como el Microscopio de fuerza atómica (AFM), la espectroscopia Ultravioleta visible (Uv-Vis) e Infrarroja (IR) cuyos datos permitieron determinar que la combinación más favorable en términos energéticos y de rendimiento fue cuando se utiliza un voltaje de 6.5v y un tiempo de 16.4 minutos utilizando un contraelectródo de platino, obteniendo un grosor en la lámina de grafeno de 2.6 nm.