Estudio de factibilidad para la creación de una microempresa dedicada a la comercialización de productos veterinarios enfocados al sector ganadero, ubicada en cantón San Pedro de Huaca. - Arteaga Rosero, José Gabriel (2015)
En el desarrollo de esta investigación se identificó ideas, así como grandes necesidades potenciales de los habitantes del Cantón San Pedro de Huaca, los cuales se dedican a las actividades agrícolas y ganaderas; y, que requieren diariamente de productos veterinarios y agrícolas para las diferentes acciones que ocurren en el sector agro-ganadero de la zona. Por aquello, la ganadería es una actividad de mayor trascendencia en el sector, ya que gran parte de los habitantes poseen grandes extensiones de terreno para el manejo y administración de ganado vacuno. La finalidad de este proyecto es implementar una microempresa comercializadora de productos veterinarios de acuerdo a los requisitos de la potencial demanda existente; y, por otro lado la carencia de ofertantes directos en la zona. En el estudio de mercado se identificó que al menos el 90% de los encuestados estaría dispuesto a comprar un producto veterinario. La metodología a utilizar para cumplir con este objetivo se inició con un estudio histórico y descriptivo de los productos veterinarios a nivel internacional, nacional y local, luego se identificó que la población ganadera no está siendo abastecida por la competencia indirecta; otro de los elementos que se consideró es la participación del mercado, plan de marketing mix, desarrollo del estudio técnico, administrativo, legal, ambiental y por último un estudio detallado de la gestión económica y financiera donde se identifica las inversiones, factibilidad, viabilidad financiera, rentabilidad, utilidad e indicadores que garantizan el éxito del negocio en el tiempo. Un emprendedor o inversionista requiere de herramientas para tomar decisiones adecuadas.