Diseño geométrico de las calles del barrio San Isidro, de longitud 4.2 km ubicadas en la parroquia de Guamaní - cantón Quito - provincia de Pichincha - Yerovi Ortiz, Geovanny Vicente (2021)
De acuerdo al estudio realizado en el barrio San Isidro de Guamaní, cuenta con una capa de rodadura en tierra, donde en épocas de invierno es imposible transitarla, pues los materiales de la calzada son poco afirmados y forman focos infecciosos debido al acumulamiento de agua sumándose a este problema, lodazales que impiden la normal circulación de peatones y vehículos. Para realizar diseño geométrico se efectúan estudios de campo como son: la topografía, la geología, el medio ambiente, la hidrología, factores sociales, urbanísticos y económicos; con ello se puede determinar si la propuesta que se ha planteado es necesaria en este proyecto. Una vez obtenidos los datos previos se realiza la propuesta de diseño geométrico, en el software AutoCad Civil 3D. En donde se ha encontrado una solución favorable para mejorar la circulación tanto vehicular como peatonal con el diseño realizado. Siendo así una buena alternativa el proyecto ya que guarda especial importancia en cuanto al desarrollo de la zona, pues contribuye de manera considerable a la mejora de los índices de desarrollo humano y brinda oportunidades de desarrollo al municipio, permitiendo solventar las carencias debidas a problemas de conectividad que se presentan actualmente. Lo único que se obtendrá es brindar un buen servicio en cuanto a la fluidez y seguridad.