Manifestaciones cutáneas por Covid-19 en la población pediátrica - Guevara Freire, Mayra Daniela (2021)
La COVID-19 se ha posicionado severamente como un problema de salud pública apareciendo desde noviembre de 2019 y propagándose a nivel mundial hasta la actualidad (agosto 2021), en el caso de los niños estos usualmente son asintomáticos y, aunque en Ecuador se da este comportamiento en los infantes se conocen muchos casos de Síndrome inflamatorio multisistémico (SIM). Si bien este virus presenta una variada sintomatología, la piel puede demostrar esta patología mediante diversos tipos de lesiones, se llevó a cabo una revisión bibliográfica tuvo el objetivo de identificar las lesiones cutáneas más prevalentes encontradas en la población pediátricas con infección por COVID 19, tomando en consideración los siguientes buscadores médicos: Pubmed, Scopus, Redalyc e Hindawi, con las palabras claves: “Infante”, “Covid-19”, “Infección”, “Lesión cutánea”, “Complicación”, “Enfermedad”, “Niños”, “Pandemia”, así mismo se usaron los operadores Booleanos “And” y “Or”, conforme al presente trabajo, la mayoría de los artículos revisados fueron retrospectivos, observacionales, descriptivos y serie de casos, en lo que concierne a la edad el promedio fue de 10,94 años y el sexo de 56,29% para el masculino y 43,71% para el femenino, las lesiones dérmicas más comunes fueron sabañón, eritema y erupciones acrales agudas. Bajo estas consideraciones, se concluye con que, en efecto, el coronavirus puedes afectar de forma significativa a la piel en especial en infantes, haciendo hincapié en la necesidad de llevar a cabo investigaciones adicionales sobre esta temática.