Definición del mapa de presiones del Complejo Aguarico mediante análisis de pruebas de presión - Rosero Quisilema, Christian Santiago (2018)
El presente estudio busca determinar el comportamiento de los reservorios del complejo Aguarico, mediante la elaboración de mapas isobáricos utilizando la información de pruebas de presión tomadas a lo largo del tiempo productivo del campo. El estudio busca dar un nuevo enfoque en la conducta de los reservorios existentes en el complejo (US, UI, TS, TI y HS). Considera el diseño y actualización de datos, la reinterpretación, la identificación de mecanismos de producción y la creación mapas representativos que ayuden en la toma de decisiones operativas y de desarrollo futuras orientas al incremento en la producción y explotación. La metodología de trabajo permite comparar el comportamiento de la presión desde el inicio de las operaciones en el campo hasta la actualidad y constatar que a lo largo del tiempo el fenómeno de decaimiento de presión ha sido evidente en los reservorios. Parámetros de selección de datos fueron aplicados en cada prueba de presión realizada en el complejo desde el inicio de las operaciones, las cuales debían contar con datos y parámetros de pre-análisis, flujo radial, identificación de límites y poseer un tiempo de cierre acorde para la extracción de datos. El complejo cuenta con 309 pruebas de presión de las cuales solo el 17,47% de ellas cumplen con las condiciones para ser válidas, aun así fueron suficientes para generar mapas isobáricos y de permeabilidad. La comprensión de los reservorios y la estimación de la presión media actualizada en UI de 2550 psi, Us de 2392 psi y Ti de 3400 psi, son el mayor aporte del presente proyecto.