Investigación bibliográfica sobre la efectividad de la aplicación del Ejercicio Terapéutico Cognoscitivo en la rehabilitación motora de pacientes con ictus - Bustamante Vera, Mayra Liliana (2021)
El propósito de la presente investigación bibliográfica tiene como objetivo evaluar la eficacia del Ejercicio Terapeútico Cognoscitivo o Método Perfetti como tratamiento rehabilitador en personas que han sufrido un ictus y han tenido como secuela una hemiparesia o hemiplejia leve o moderada que afecta con mayor incidencia a la mayor parte de la población adulta mayor a nivel mundial, la evidencia científica considera el Ejercicio Terapeútico Cognoscitivo como tratamiento alternativo e innovador que ayuda al paciente a recuperar el movimiento, destrezas funcionales, coordinación, etc., en los pacientes con lesiones neurológicas. Este método se basa en la reeducación de aprendizaje cognitivo en lesiones neurológicas estimulando los procesos cognitivos como el lenguaje, calculo, memoria, y orientación con la finalidad de mejorar el desempeño en las actividades de la vida diaria; comenzando con ejercicios desde el más simple hasta el más complejo mediante la intervención fisioterapéutica caracterizada por guiar al paciente en la activación de sus funciones cognitivas para obtener la máxima recuperación dentro de los daños cerebrales causados por un accidente cerebrovascular. Los resultados fueron obtenidos mediante un análisis bibliográfico de estudios como: libros, estudios piloto, artículos científicos, etc., dicha información se recopilo de la base de datos Scielo, Google Scholar, Scopus, PEDro y Pubmed; información que fue sometida a criterios de inclusión, estrategias de búsqueda y valoración según la escala de PEDro, dando a conocer la importancia e impacto de los estudios con el transcurso del tiempo.