Incidencia de la adición de micropartículas de calcio/sílice, en las propiedades físico-mecánicas en la pasta de cemento - Mejía López, Diana Estefanía (2021)
La presente investigación, se enfoca en el análisis de las propiedades físico- mecánicas de la pasta de cemento al adicionar un porcentaje de micropartículas de calcio/sílice. Se utilizarán 3 tipos de cementos: GU, IP, HS, de cada uno se realizará una pasta la cual se le añadirán varios porcentajes de micropartículas de calcio/sílice, hasta determinar cuál es porcentaje óptimo de estos dos aglutinantes y su interacción con el cemento. Las micropartículas de calcio serán obtenidas de la Cáscara de huevo un material eco-sustentable, el cual en su composición es 93.3% de carbonato de calcio CaCO3, para su uso como material aglutinante, se deberá triturar hasta que sus partículas pasen por el tamiz N°200. La sílice está compuesta por dióxido de silicio, para este estudio el tamaño de su partícula debe ser de micro, la particularidad de este material es la capación de absorber la humedad además de ser ecológico y reutilizable. Para analizar las propiedades físico mecánicas se realizan los ensayos establecidos por NTE INEN o ASTM en el cemento puro y cemento más un porcentaje de micropartículas de calcio/sílice, a cada combinación se realizarán ensayos a nivel de mortero.