Factores de riesgo psicosocial y conductas problemáticas en adolescentes de la Institución Educativa Emaús de Fe y Alegría, de la ciudad de Quito, en el periodo lectivo 2020-2021 - Avilés Avilés, Myrian Janeth (2021)
Este estudio de investigación tuvo como objetivo establecer la relación entre los factores de riesgo psicosocial y las conductas problemáticas en adolescentes en la cual se realizó una investigación bibliográfica donde se investigó diferentes fuentes con investigaciones similares para profundizar y tener un conocimiento más amplio del marco teórico, se aplicó el modelo cognitivo conductual, en la metodología se utilizó un enfoque cuantitativo que buscó medir, procesar e interpretar los datos obtenidos de la investigación, el instrumento de investigación que se utilizó fue un cuestionario creado por las investigadoras para medir los factores de riesgo psicosocial y conductas problemáticas llamado (C.F.P.C.P.) el mismo que fue validado por expertos en el tema, la población a la cual se aplicó el cuestionario fue a 138 estudiantes entre edades comprendidas de 12 y 17 años. Se realizó una investigación de campo ya que aplicamos y recogimos la información a la población de adolescentes estudiada. La investigación tiene un nivel de profundidad correlacional y se obtuvo la relación entre las variables de estudio factores de riesgo psicosocial y conductas problemáticas realizando una correlación de Pearson de 0,749 lo que equivale a una puntuación alta, lo que indica que los diferentes factores de riesgo psicosocial que presenta los estudiantes de la institución educativa estudiada se relaciona con las conductas problemáticas encontrada en los adolescentes objeto de investigación. De tal manera que se pudo identificar que en la población investigada existe factores de riesgo psicosocial lo que provoca que existan diferentes conductas problemáticas.