La Tutela efectiva de los administradores de justicia en la aplicación de sanciones por error inexcusable - Franco Calvachi, María Fernanda (2023)
El presente proyecto de investigación tiene como propósito determinar los lineamientos de respeto del derecho a la tutela efectiva de los administradores de justicia cuando éstos se ven inmersos en reclamaciones en las que se imputaba la figura del error inexcusable dentro de los procesos sustanciados por el Consejo de la Judicatura, así como evidenciar como la seguridad jurídica ha sido afectada en conformidad con lo que establece los principios constitucionales y los Tratados Internacionales de Derechos Humanos. El objetivo de esta investigación es determinar en qué forma se aplica la tutela efectiva de los administradores de justicia en la sustanciación del procedimiento administrativo sancionador, en relación al error inexcusable. La investigación que se ha desarrollado es analítica-sintética que, permitió indagar las causas y consecuencias del incumplimiento de las garantías y de los derechos constitucionales de los administradores de justicia. Se utilizará técnicas e instrumentos adecuados, que permitirán recolectar toda la información necesaria, con el fin de analizar y ahondar en la problemática planteada. Como conclusión, la tutela judicial efectiva es un derecho fundamental, que abarcan los tres elementos clave: acceso a la justicia, observancia del debido proceso, decisiones motivadas y la ejecución de las mismas dentro de un plazo razonable. En ese sentido, el Estado tiene la obligación de respetar el derecho a la defensa y el debido proceso del administrado en todas las fases del proceso