Espacios transfuncionales en la vivienda colectiva pos-pandemia, caso de estudio: barrio Larrea - Nacevilla Changoluisa, Fátima Michelle (2023)
Este estudio nace al observar la situación del periodo de años 2019 - 2022 en el cual la humanidad fue golpeada por la pandemia ocasionada por la enfermedad COVID-19 descubierta en el 2019 en la ciudad Wuhan-China. Debido a la fácil propagación del virus mediante la expulsión de gotitas respiratorias por parte de los organismos afectados, la OMS y los gobiernos de cada país recomendaron el aislamiento de las familias en sus hogares con el fin de reducir la velocidad de contagio, evitar el colapso del sistema de salud y el aumento de pérdidas humanas. Es así como la vivienda se convierte en el único refugio ante las enfermedades poco conocidas que afectan a los seres humanos. Razón por la cual se debe repensar la forma de hacer vivienda, proponiendo modelos de vivienda flexible a las necesidades presentes y futuras para mitigar las posibles eventualidades que puedan afectar la habitabilidad de las viviendas. La presente investigación se enfoca en el estudio de los espacios transfuncionales como parte fundamental de la vivienda colectiva para responder a las necesidades y modos de vida de los usuarios a través del tiempo, ante la problemática de falta de vivienda en el territorio. El estudio concluye con la puesta en práctica de las estrategias planteadas en un anteproyecto de vivienda colectiva ubicado en el Barrio Larrea, en el centro norte de la ciudad de Quito-Ecuador, con el fin de proponer herramientas conceptuales para la vivienda a través del tiempo susceptible a nuevas realidades.