La efectividad de la garantía del principio de celeridad en la ejecución del acta de mediación En materia de alimentos de niños, niñas y adolescentes. - Puga Molina, Cristina Margot (2023)
El sistema judicial en Ecuador está regido por el principio de celeridad, según lo establece la Constitución de la República del Ecuador (2008) en su artículo 75 y el artículo 169. Este principio busca garantizar que los procesos judiciales se desarrollen de manera ágil y eficiente, evitando demoras injustificadas y garantizando el acceso a la justicia. Además, se enfatiza que ninguna persona debe quedar en estado de indefensión. La mediación se presenta como un mecanismo alternativo para resolver conflictos de manera voluntaria y rápida. La Ley de Arbitraje y Mediación y (LAYM, 2018) define la mediación como un procedimiento aplicable para solucionar conflictos transigibles. Esto incluye asuntos relacionados con los derechos de los Niños, Niñas y Adolescentes, como el caso de las pensiones alimenticias. Sin embargo, en la ejecución de las actas de mediación en casos de incumplimiento surge un problema que, aunque el acta de mediación tiene efecto de sentencia ejecutoriada y cosa juzgada, su ejecución se realiza de la misma manera que las sentencias de última instancia, siguiendo la línea del apremio. Esto significa que solo se puede ejecutar lo adeudado por el alimentante en el momento en que se presenta la demanda, y una vez pagado, el proceso se archiva de inmediato. Este enfoque plantea un desafío en términos de celeridad procesal y acceso efectivo a la justicia para los titulares del derecho a los alimentos, especialmente cuando el alimentante incumple reiteradamente. Cada incumplimiento requiere una nueva demanda, lo que lleva a múltiples procedimientos ante diferentes jueces y puede resultar en retrasos innecesarios. La pregunta clave es si este procedimiento garantiza adecuadamente la tutela judicial efectiva y el principio de celeridad procesal. Para abordar esta problemática, es necesario considerar la revisión del procedimiento de ejecución de las actas de mediación en casos de incumplimiento.