Incidencia de las reformas tributarias en la recaudación fiscal del Ecuador, por préstamos concedidos por el Fondo Monetario Internacional en el periodo 2017-2021. - Garzón Falcón, Guisella Verónica (2022)
El presente trabajo de investigación analiza la incidencia de las reformas tributarias en la recaudación fiscal del Ecuador por préstamos concedidos por el Fondo Monetario Internacional en el periodo 2017-2021; se analizó la situación fiscal del país, el endeudamiento y la negociación con el organismo internacional prestamista, se revisó y evalúo las reformas tributarias aprobadas durante el periodo de estudio. Mediante el uso de herramientas de investigación se obtuvo información de fuente oficial publicada por el Servicio de Rentas Internas, las cifras correspondieron a los principales tributos IVA, IR, ICE, ISD, contribuciones temporales entre otros. Posterior al análisis se determinó que el IVA es el tributo con mayor recaudación con el 45% del total, el 35% le corresponde al Impuesto a la Renta y el 20% sumado entre los demás tributos; en este periodo se ejecutó cuatro importantes reformas fiscales que esperaban incrementar la recaudación y fortalecer la economía. Sin embargo, la presencia de acontecimientos adversos como la pandemia y las paralizaciones modificaron el plan de gobierno propuesto por Moreno, los resultados esperados de la recaudación fiscal y la deuda pública, a pesar de lo mencionado, el Ecuador mantuvo el acuerdo de financiamiento con el FMI y sus desembolsos parciales le permitieron hacer frente al gasto corriente.