ECRIF framework en el desarrollo del vocabulario del idioma Inglés. - Caisaguano Simba, Fernanda Abigail (2022)
La presente investigación bibliográfica documental, tiene como propósito analizar la contribución que representa ECRIF framework en el desarrollo del vocabulario del idioma inglés. Este estudio permite conocer las distintas aplicabilidades de este método, entre las principales se puede citar: a) ofrece una estructura útil para la planificación y enseñanza del idioma inglés; b) hace hincapié en la importancia de cambiar los roles tradicionales del educador y el educando; c) ofrece la oportunidad de conocer mejor a los alumnos, sus intereses y necesidades de aprendizaje. Considerando el carácter investigativo, las fuentes usadas para desarrollar el proyecto fueron diversas, entre ellas, revistas científicas, artículos académicos, tesis de postgrados encontrados en repositorios de diferentes universidades tanto nacionales como internacionales, así como también a partir de bases de datos como: Dialnet, ERIC, Microsoft Academic y Google Scholar. Por otra parte, en este proyecto se muestra las etapas de este método que contribuyen a que el maestro sea consciente de las actividades que debe aplicar y de los distintos recursos que pueden ser usados para la mejora de dicha competencia. Después de haber analizado los distintos hallazgos de los autores, se pudo inferir que este tema no ha sido investigado, difundido o aplicado de manera amplia a nivel educativo. Sin embargo, investigadores y profesores de diferentes países como Afganistán, Pakistán, Perú y Ecuador los cuales han implementado el método ECRIF, concuerdan en que su uso contribuye significativamente a que los alumnos retengan más palabras y puedan acudir a ellas en cualquier contexto.