Efectos de la Actividad Física sobre la depresión en estudiantes universitarios: Revisión Sistemática. - Cusme Torres, Angie Cristina (2023)
La actividad física es un factor protector para el desarrollo de la depresión, que es un trastorno mental que se observa con mayor frecuencia en adultos jóvenes y estudiantes universitarios mismo que se asocia con un bajo rendimiento académico, relaciones sociales inestables, bajo desempeño laboral y pensamientos suicidas o ideación suicida,, por tal razón el objetivo de esta investigación fue realizar una revisión sistemática de estudios donde se establezcan los efectos que tiene la actividad física sobre esta enfermedad. Para ello, se utilizó la metodología PRISMA. Se realizó la búsqueda de información en bases de datos como: Redalyc, Dialnet, Scielo y Google Académico, y el periodo de búsqueda comprendió entre los años 2018 al 2023. Se obtuvo una muestra total de 18 trabajos de investigación mediante el uso de palabras claves en idioma español e inglés como “Actividad Física”, “Depresión”, “Universitarios”, “Salud mental” / “Physical activity”, “Depression”, “College Students”, “Mental health”, y se empleó operadores booleanos como “y / and” y el operador de concatenación “+”. Entre las principales conclusiones está que la Actividad Física es un factor determinante en la prevención y tratamiento de la depresión, proporcionando un sin número de beneficios a nivel psicológico como un mejor manejo de la autoestima, autopercepción, disminución de los niveles de estrés y control de emociones.