Lesiones de motociclistas y tiempos de incapacidad en pacientes ingresados al Hospital Eugenio Espejo en Quito, período 2015-2017 - Zhigue Tituana, Lady Milena (2019)
Antecedentes: Los sucesos de tránsito revisten gran interés como una de las diez primeras causas de muerte a nivel local y mundial; en nuestro país en el período de enero a junio del 2017, la Agencia Nacional de Tránsito del Ecuador reportó a nivel nacional 14.322 sucesos de tránsito con 10.664 lesionados, de los cuales 3596 fueron motociclistas; éstos sucesos conllevan acciones jurídicas donde el perito médico es el experto en evaluar el daño corporal y lo plasma a través de un informe técnico imprescindible en la decisión del juzgador. Objetivo: Establecer la asociación entre la gravedad de las lesiones y el tiempo de incapacidad médico legal en los motociclistas que estuvieron involucrados en un suceso de tránsito. Metodología: Se realizó un estudio observacional, transversal y analítico del registro del SPPAT/FONSAT que recopila información de los sucesos de tránsito, motivo de la investigación. Se recopilo información de 224 sucesos de tránsito en motociclistas que ingresaron al Hospital Eugenio Espejo en el período 2015-2017. Resultados: El género masculino, las edades entre 18 a 32 años junto al factor humano son las características prevalentes en la presentación de sucesos de tránsito de motociclistas. Determinamos que existe una fuerte asociación entre la gravedad de las lesiones y el tiempo de incapacidad médico legal (Chi2 = 125,721a, p<0.000***, Cramer = 0,749). Conclusión: La gravedad de las lesiones de los involucrados en sucesos de tránsito de motocicletas guarda relación con el tiempo de incapacidad médico legal; por lo tanto, el conocimiento del médico legal en establecer el período de incapacidad es determinante en la administración de justicia.