Estética de lo grotesco: Análisis simbólico-visual de Diario El Extra - Delgado Guevara, Carla Fernanda (2015)
Este trabajo de investigación se centra en la producción visual de Diario El Extra, su objetivo es comprobar sí el periódico posee una estética de lo grotesco, definida como un conjunto de elementos visuales caracterizados por la ambigüedad, el lenguaje popular y el cuerpo grotesco. Para lograr responder la pregunta de investigación se utilizó matrices de análisis basadas en los postulados de Roland Barthes que permitieron comprender la retórica de la imagen e identificar características visuales del diario, en conjunto con entrevistas a editores y periodistas realizadas por Frantz Jaramillo, antropólogo visual. Diario El Extra tiene una estética de lo grotesco que se visibiliza en sus portadas a través de elementos gráficos como el color, las fotografías e incluso el leguaje. El grotesco responde a la imagen que tienen editores y periodistas sobre su público y a la línea editorial sensacionalista, esta estética le permite al medio crear un producto para sectores populares.