Oxigenoterapia como causa de hiperoxemia en pacientes con Síndrome Coronario Agudo atendidos en el área de emergencia del Hospital Eugenio Espejo de Quito – Ecuador durante el periodo de enero a junio del 2016 - Moreira Cevallos, Juan Javier (2017)
Contenido: La enfermedad coronaria es una causa importante de muerte en el mundo, más de 7 millones de personas al año mueren a causas de enfermedades del corazón, representando el 12,8% de todas la muertes según la OMS. El oxígeno es el fármaco más utilizado en la medicina de emergencias, la evidencia sugiere que el uso rutinario de O2 suplementario en el infarto agudo de miocardio no complicado puede de hecho resultar en un mayor tamaño del infarto y posiblemente aumentar el riesgo de la mortalidad. La hiperoxemia ejerce efectos no deseados sobre la circulación coronaria, produce vasoconstricción y disminución del flujo sanguíneo coronario, estos cambios pueden traducirse en un incremento del territorio infartado en pacientes con IAM. Objetivo: Establecer si existe relación entre la administración indebida de O2 y el desarrollo de hiperoxemia en pacientes con SCA. Metodología: Se realizó un estudio observacional, epidemiológico, transversal y analítico; teniendo como muestra todos los pacientes con SCA que fueron atendidos en el área de emergencia del Hospital Eugenio Espejo durante el periodo de Enero a Junio del 2016. Resultados: Se registraron 90 pacientes con SCA, de acuerdo a sus oxemias al ingreso, el 84.4% eran normoxémicos y 15.6% eran hipoxémicos, la administración de O2 incremento la SpO2 final con respecto a la inicial, con un aumento promedio en los pacientes con normoxémia e hipoxemia de 2.7% y 9.8% respectivamente. El 56.7% de estos pacientes desarrollaron hiperoxemia debido al uso indebido de O2. Conclusión: Se estableció que sí existe relación entre la administración indebida de O2 y el desarrollo de hiperoxemia en pacientes con SCA sometidos a este estudio