Evolución de la desnutrición crónica en niños y niñas menores de 5 años, Ecuador 2019 - Cuascota Pujota, Jefferson Alex (2020)
El efecto de las características en el tiempo de las principales causas que influyen en la desnutrición crónica en niños menores de 5 años en el Ecuador ha sido analizado literalmente para el año 2018-2019, prestando atención principalmente en las dimensiones sociales, económicas, biomédicas y políticas. En varios estudios sociales aplicados para la desnutrición crónica se constata que la desnutrición crónica se presenta en provincias de la Sierra Centro del Ecuador, por tal motivo se emplea un método estadístico de análisis exploratorio con el fin de determinar las variables principales que tiene efecto significativo sobre el fenómeno estudiado con la ayuda de la base de datos ENSANUT 2019, misma que se utilizará durante todo el desarrollo de la presente investigación. El presente trabajo analiza una muestra de 23.172 niños menores de 5 años para detectar en que parte de la población influye con mayor fuerza la desnutrición crónica y posterior mente analizar sobre aquella población encontrada la probabilidad de que un niño menor a 5 años tenga desnutrición crónica según sus diferentes características mediante el modelo logístico.