Efecto antimicrobiano del aceite esencial de moringa oleífera al 25, 50, 100 % frente a porphyromonas gingivalis estudio in vitro - Chalén Izurieta, César Ricardo (2018)
Como una de las principales causas de la enfermedad periodontal, es afectar a los tejidos de soporte del diente, dentro de su etiología actúa la Porphyromonas gingivalis, siendo uno de los principales periodontopatógenos. Para su tratamiento es necesario incorporar el uso científico de agentes antimicrobianos y determinar la susceptibilidad de la Porphyromonas gingivalis frente al aceite esencial de la Moringa oleífera. Las cepas bacterianas de Porphyromonas gingivalis ATCC 33277 serán compradas en Medivac, las hojas de Moringa oleífera deshidratadas se emplearán para realizar el proceso de extracción del aceite esencial. Las hojas se mezclaron con metanol 100% puro por 72 horas, los extractos obtenidos se filtraron y el residuo oleoso será nuevamente filtrado, a presión reducida (aprox. 11 mbar) y 40ºC en una rota evaporadora obteniéndose el Aceite esencial. Se inoculará la cepa bacteriana en 32 cajas Petri, en un medio anaeróbico por dos días a 37°C y se colocarán discos de papel embebidos en el aceite, se determinará la actividad antibacteriana midiendo el halo de inhibición alrededor de los discos, se tomará como referencia para el control positivo la clorhexidina y para el control negativo el agua destilada, todo esto se analizará con el sistema estadístico SPSS, utilizando la prueba estadística Kruskal Wallis permitiendo comparar los diferentes grupos