Determinación del ph y flujo salival entre género masculino y femenino no estimulado en adolescentes en un Colegio Urbano de la Ciudad de Quito - Yerovi Altamirano, Angie Isabel (2017)
Autores a nivel internacional han estudiado las variaciones del pH y el flujo salival tanto estimulado como no estimulado, en incluso lo asocian a factores que determinan sus desviaciones tales como aspectos dietéticos, enfermedades asociadas, consumo de medicamentos, entre otras. Con el objetivo de describir las características del pH y flujo salival entre género masculino y femenino no estimulado en adolescentes en un colegio urbano de la ciudad de Quito, se realizó un estudio observacional descriptivo de carácter transversal donde se estudiará un total de 54 estudiantes para analizar variables tales como edad, genero, pH de la saliva y cantidad de saliva no estimulada. Los resultados estarán encaminados a calcular las distribuciones relativas y absolutas de las variables, el promedio de flujo salival y de pH así como su desviación estándar. Se establecerá asociación entre las variables de interés y de caracterización.