Ejercicios pliométricos para mejorar la fase de salto en jugadores de voleibol: revisión sistemática. - Naranjo Morejón, Rogger Adrián (2024)
Durante los encuentros de voleibol se presentan situaciones que requieren de acciones inmediatas, desde un saque bien realizado, hasta un remate y un bloqueo, teniendo en cuenta que el salto vertical es necesario ser trabajado para lograr resolver con efectividad dichas situaciones; para poder trabajarlo se puede realizar ejercicios pliométricos porque tienen aspectos positivos para desarrollar las capacidades de los voleibolistas. En esta investigación se tuvo como objetivo investigar la producción científica sobre ejercicios pliométricos para mejorar la fase de salto en jugadores de voleibol. El proceso fue con una búsqueda en las fuentes de datos Dialnet, Google Académico, Scielo, Redalyc, ERIC, Science Direct, teniendo en cuenta que las recomendaciones presentadas en la declaración PRISMA para realizar un diagrama de flujo. Se encontró un total de 149 artículos, después de eliminar aquellos artículos que no cumplían con los criterios de inclusión propuestos, se tuvo un total de 4 investigaciones adecuadas para ser utilizadas. La información que presentó mostró que el entrenamiento pliométrico se puede realizar a través de programas de acuerdo con el nivel que tenga cada grupo que se desee entrenar, obteniendo respuestas positivas en la segunda evaluación que se realice tras haber realizado el programa. Como conclusión se entiende que los ejercicios óptimos a realizar son los relacionados a saltos y sentadillas con su peso corporal, adicional se puede agregar pesas o adaptar en relación con su entorno que se va a trabajar.