Procalcitonina: evaluador de diagnóstico y tratamiento de pacientes sépticos en una Unidad de Cuidados Intensivos - Rivera Amores, Gabriel Antonio (2021)
La sepsis se ha convertido en un importante problema de salud pública y social que requiere un mayor conocimiento y tratamiento oportuno que permita el uso racional de recursos, atención de calidad y mejores posibilidades de supervivencia para los pacientes. Muchos instrumentos como métodos de apoyo diagnóstico se han descrito, estableciendo por su eficacia, que el mejor aliado para la valoración y seguimiento de estos pacientes es la procalcitonina. El presente estudio restrospectivo se realizó en la unidad de cuidados intensivos de Northospital, en pacientes que ingresaron con diagnóstico presuntivo de sepsis en el período Julio- Octubre 2015 y que cumplieron los criterios de inclusión y exclusión, definidos en 23 individuos. El análisis estadístico se realizó en el programa SPSS v.20 donde se determinó mediante una curva ROC un área bajo la curva de <0,0001 lo que indica que la procalcitonina presenta un criterio de validez estadísticamente significativo para el diagnóstico de sepsis, El punto de corte de la PCT obtenido para este estudio es de 0.33 ng/mL presentando una sensibilidad de 88.89 % (IC95%:51,8 - 99,7), especificidad 85.71 % (IC95%: 57.2 – 98.2), VPP 80.0 % y VPN 84.6 %. Y un valor de OR para la PCT de 22 (IC95%: 2.53 – 191.0) lo cual nos indica que los pacientes que tienen PCT mayor a 0.33 ng/mL tiene alrededor de 22 veces más riesgo de tener sepsis que los pacientes con valores menores a 0.33 ng/mL. Al correlacionar las concentraciones de la PCT al inicio y al final del tratamiento antibiótico, se puede observar una mala correlación (r = 0.443), volviéndole al valor de la PCT un valor determinante al momento de la decisión de administrar el tratamiento antibiótico o de suspenderlo.