Análisis semiótico de la coreografía preludio a la Siesta de un fauno de Vaslav Fomich Nijinsky y su incidencia en la comunicación no verbal - Coello Parra, Jazmin Elizabeth (2018)
Prélude à l'après-midi d'un faune conocida en español como El preludio a la siesta de un fauno es una obra del bailarín ruso Vaslav Nijinsky. Esta es una de las coreografías más representativas de la Compañía de Ballets Rusos y señala el inicio del ballet moderno. El objetivo de la presente es hallar a través de la semiótica el mensaje de la coreografía. La modalidad de esta investigación es documental. El Preludio es una parte de los sistemas de comunicación no-verbal, pero a diferencia de la mayoría, es más que una forma de expresión, es un lenguaje, ya que tiene signos propios, cuyos significados y significantes están cifrados en las figuras y movimientos que conforman las escenas. Se interpreta cada una de las escenas utilizando los principios semióticos de lo universal y lo particular, en concordancia con los límites de la interpretación y la estructura ausente que a priori existe entre el emisor y el perceptor. De esta manera se obtiene el significado profundo de la obra: el destino del fauno es la soledad, esto está signado en su naturaleza incompleta ni hombre, ni animal. Y en ella se refleja fuertemente la personalidad de su creador y primer intérprete