Juegos tradicionales en el uso del tiempo libre en los niños y niñas de 5 a 6 años del Jardín de Infantes Froilán Serrano, Distrito Metropolitano de Quito, periodo escolar 2013–2014 - López Freire, Carmen Amelia (2016)
La investigación realizada en el presente proyecto refleja la importancia de los juegos tradicionales y el valor que tienen en la planificación diaria del maestro. Plantea como objetivo, establecer de qué manera los juegos tradicionales ayudan a hacer uso del tiempo libre en los niños y niñas de 5 a 6 años del Jardín de Infantes “Froilán Serrano” en el sector de Zámbiza en el periodo escolar 2013-2014. Jugar es un acto natural, dirigido o espontáneo por lo se lo recomienda incluirlos dentro de las planificaciones realizadas diariamente con el fin de introducir una nueva metodología dentro del proceso enseñanza-aprendizaje de manera expresiva y lúdica. Se ha usado instrumentos adecuados como: ficha de observación para niños y niñas, guía de entrevista a padres de familia y cuestionario a maestras, las cuales han sido elaboradas con preguntas abiertas y cerradas que permitieron obtener información sobre las variables en estudio, enfocados a la investigación cuali-cuantitativa, el nivel de profundidad fue descriptivo con característica documental y bibliográfica esto permite recopilar y analiza la información reflejada en el marco teórico. El número de población seleccionada entre niños, niñas, padres de familia y docentes fue de 42 personas. Llegando a la conclusión, que los juegos tradicionales se los deberá poner en conocimiento con el valioso apoyo de maestras y maestros capacitados para trabajar con los más pequeños en el desarrollo de capacidades y habilidades motrices.