Revolución Francesa en el pensamiento político ecuatoriano del siglo XIX. - Guamán Herrera, Alexis Dermot (2022)
La siguiente investigación a desarrollarse, tiene la intención de analizar los aportes políticos de la Revolución Francesa para el cambio del pensamiento político ecuatoriano del siglo XIX. La presente investigación se encuentra desarrollada en base al enfoque cualitativo, que emplea el carácter bibliográfico y se encuentra con una profundidad descriptiva. Las técnicas utilizadas en el transcurso de la investigación fue el análisis bibliográfico y el fichaje, por lo cual se empleó el instrumento de la ficha de trabajo para recoger toda la información del estudio, donde tenemos páginas web, artículos científicos, revistas y blogs, entre otros. Los resultados que se obtuvieron del estudio permiten conocer, que la Revolución Francesa aporto en materia política para la Independencia del Ecuador, debido a que las ideas que se generaron de este proceso, como, la libertad, la igualdad y la fraternidad, se lo conoce como la ilustración, las cuales circularon en territorio quiteño, donde el emancipador de la independencia las recogió para transmitirlo a la sociedad quiteña, nos referimos al intelectual Eugenio Espejo, las mismas servirán para buscar la emancipación política de la corona española por medio de la Independencia; además se conoció el pensamiento de varios autores en el campo de la historia, los cuales postularon diferentes teorías sobre la construcción de este hecho histórico y como la Revolución Francesa aporto para el proceso libertario que se desarrollaría en territorios del actual Ecuador.