Relación de la herramienta digital wordwall y el aprendizaje de Educación Cultural y Artística en los estudiantes de la básica superior de la Unidad Educativa “Amable Aráuz” estudio a realizarse de febrero a julio de 2022 - Pachacama Tuapanta, Johnny Roberto (2022)
La investigación acerca de la herramienta WORDWALL desarrollada en la Unidad Educativa “Amable Aráuz” de Conocoto, tuvo como objetivo establecer si existe una relación significativa entre el uso del recurso y el aprendizaje de Educación cultural y artística, de manera que se pueda plantear una propuesta de formación a nivel de los docentes que promueva el manejo apropiado de WORDWALL con los diferentes recursos que provee. Para el desarrollo de la investigación, se seleccionó el enfoque mixto que provee de mayor cantidad de elementos para su análisis, con esta finalidad se elaboraron encuestas para estudiantes, así como entrevistas aplicadas a los profesores, que fueron revisadas por expertos para posteriormente aplicar a la población seleccionada compuesta de 271 estudiantes y 3 profesores. De acuerdo con el alcance de la investigación corresponde al nivel correlacional, se desarrolló estudio documental y de campo que permitió establecer un estado del arte con un marco teórico que aportó al desarrollo de la operacionalización de variables, así como la interpretación de resultados. Los resultados se representan mediante gráficos, tablas siendo los más importantes hallazgos que en la institución se emplea todavía métodos de enseñanza tradicionales, a pesar de que los docentes reconocen la importancia y ventajas del uso de recursos digitales en el aprendizaje. Se estableció un alto nivel de correlacionalidad correspondiente a 0, 58 entre las dimensiones constructivismo / social y relación entre estudiantes, también se estableció un valor de correlación correspondiente a 0,54 entre las dimensiones constructivismo / diseño de evaluación estructurada. Con base a estos resultados se diseñó una propuesta de diseño de curso virtual para los docentes de la institución en el uso de la herramienta WORDWALL responsables de la asignatura de Educación cultural y artística que promueva además la introducción de la gamificación en procesos de aprendizaje