Prototipo constructivo de vivienda con base en criterios de economía circular para la Mancomunidad del Chocó Andino dentro del Distrito Metropolitano de Quito, Pichincha. - Amaluisa Peñaherrera, Myriam Antonella (2021)
El presente trabajo de fin de carrera se realiza en la Mancomunidad del Chocó Andino, ubicada en las 6 parroquias ruales del noroccidente de Quito, declarada séptima reserva de la biosfera y área de importancia ecológica, cultural y de desarrollo productivo sostenible. En este estudio se aborda la problemática del desarrollo poco sostenible del territorio, provocado por el modelo tradicional extractivista y la considerable influencia de la ciudad, que incide negativamente en la producción de la vivienda. Se presenta a la economía circular como modelo de desarrollo alternativo, en relación a los procesos constructivos y la producción del hábitat. Dentro de este marco se considera la materia prima, la valoración de los materiales para la construcción, el capital natural y social del territorio. Para el análisis se planteas tres escalas; macro, meso y micro. Mediante la superposición de indicadores ambientales (altitud, precipitación, temperatura y taxonomía) se delimita un área óptima para el cultivo de guadua angustifolia Kunth (GaK). Relativo a la temática socioeconómica se selecciona el asentamiento de Gualea Cruz. En relación con lo técnico constructivo se establecen caracteristicas arquitectonicas del lugar. El ejercicio de diseño se trata de un prototipo constructivo modular a detalle, en correspondencia con los criterios de economía circular y los factores que favorecen en el proceso de producción de la vivienda tales como la asociatividad y la riqueza natural. Se concluye con el entendimiento de la propuesta como un aporte a la producción de la vivienda dentro de un proceso circular global que abarca los ámbitos económico, social y ambiental.